إجتماع لعائلة آل عليان في مزرعة أحمد محمد معيوف عليان لبحث إنشاء ديوان للعائلة وتنظيم شؤونها
أنباء الوطن -
عقدت عائلة آل عليان، ذات الجذور الممتدة من بلدة أبو ديس – القدس، اجتماعها الأول في مزرعة السيد أحمد محمد معيوف عليان، بحضور عدد من الشخصيات والوجهاء من مختلف فخوذ العائلة. وتم خلال الاجتماع مناقشة جملة من القضايا التي تهدف إلى تعزيز وحدة العائلة والنهوض بأبنائها، وفي مقدمتها مشروع إنشاء ديوان خاص بالعائلة ليكون مظلة جامعة لأفرادها ومنبرًا للتواصل والتعاون.
وأكد المجتمعون أنّ هذا اللقاء هو الأول ضمن سلسلة اجتماعات لاحقة، تهدف إلى تشجيع أبناء العائلة، وخاصة أرباب الأسر، على حث أفرادهم لبث روح الانتماء والولاء للديوان، والاهتمام بشؤونه والمساهمة في تفعيله ليكون إطارًا لخدمة الجميع.
تشكيل لجنة تنظيمية وتنسيقية
وخلال الاجتماع، تم تشكيل لجنة تكون حلقة وصل بين عائلات البلدة واللجنة الإدارية، بحيث تتولى التنسيق في المناسبات العامة، كإبلاغ أهل البلدة بمناسبات الأفراح قبل إقامتها، والإبلاغ الفوري عن الحوادث ومناسبات العزاء، بما يتيح للديوان القيام بواجباته دون تأخير، والمشاركة الفاعلة في جميع المناسبات الاجتماعية.
كما ستتولى اللجنة متابعة صندوق العائلة، وحصر عدد أفراد العائلة الملتزمين والمستحقات المطلوبة منهم، مع العمل على حث المتخلفين على الالتزام، لما في ذلك من تعزيز للتكافل الاجتماعي ودعم أوجه الخير والصالح العام.
انتداب شخصيات ممثلة عن كل فخذ
وتم خلال الاجتماع اعتماد ممثلين عن كل فخذ من أجل نقل مخرجات هذا الاجتماع والاجتماعات المقبلة إلى باقي أفراد العائلة، وجاءت الأسماء على النحو التالي:
عن دار علي محمود:
الدكتور شاهر عليان
الأستاذ نضال محمد عليان
عن دار حامد:
محمد حسن موسى “أبو سلطان”
عن دار العبد:
فضل عليان “أبو شعلان”
عماد عليان
عن دار محمد علي:
أحمد محمد معيوف عليان
سعيد علي عليان
عن دار حسن:
فايز أحمد حسن عليان
يزيد عليان
وقد قدّم عدد من أبناء العائلة اعتذارهم عن عدم الحضور لأسباب خاصة، مؤكدين في الوقت ذاته دعمهم الكامل لما يصدر عن ممثلي العائلة من قرارات تخدم المصلحة العامة.
وتُعد عائلة آل عليان من العائلات العريقة في الضفتين، وتحمل تاريخًا اجتماعيًا مشهودًا، وتسعى من خلال هذه الخطوات إلى تعزيز الروابط بين أبنائها، وترسيخ روح التعاون والتكافل للحفاظ على إرثها وتاريخها الممتد.





